志愿战“疫”•商管先锋
2021-01-09 10:15

我是大学生志愿者,我时刻冲锋在前

大家好,我叫肖源,是辽宁现代服务职业技术学院商业管理学院2020级互联网金融专业的学生。2020年12月中旬,疫情在大连再次爆发,身为土生土长的大连人,我时时刻刻关注着新闻,了解最新消息。离校前我就从网络上了解了大连一些区域再次出现了新冠疫情,而且出现疫情的区域就是我所在的城市,从爸爸妈妈电话中焦急的反复叮咛中,我感受到疫情的严重性。12月19日,当我返回金普新区时,恰好赶上了第一次核酸检测,望着长长的队伍和在寒风中焦急等待的社区居民们,看到忙碌的社区工作人员,以及全身防护一刻不停的医护人员,我内心不再平静。看到他们为我们的付出,使我深受感动,我思索着也应该做些什么来帮助他们。第二天我看见了这样的一篇公众号文章《招募令!金普“战疫”,青年请出列!》,这是共青团金普新区委员会组建青年“战疫”志愿突击队的一个号召,看完文章,我填了下方附带的报名表,期待着能够为这座城市做些什么。我怀着忐忑的心情等待着,终于,我的申请通过了,使我能够进入到防疫志愿者这个光荣的集体中去,为我们的城市添一份力。

说明: 微信图片_20210109132955

说明: IMG_257

12月20日,我首先报名参加了紧急支援宜宁里社区第一次核酸检测的志愿任务,因为不熟悉地点和赶时间,错过了检测的高峰期,虽然如此,社区书记的热情仍然令我们振奋,她亲切的称赞对我们说:“你们是最优秀的,你们的到来是对我们社区防疫工作最大的帮助。”在简单安排任务后,我便加入了维护现场秩序和检测结束收拾现场的工作。

12月21日星期一,随着金普新区第一次核酸检测的结果和流调的深入,大连市政府和防疫指挥部果断做出决定,将金州主城区先进、光中、站前、友谊、拥政五个街道进行封闭管理。同时靠近我家的湾里南金城社区出现密切接触者,单元被隔离小区需管控。我报名参加了金城社区的防疫志愿者,穿上防护服在社区领导的带领下执行了社区卡点执勤任务。

社区防控防什么,怎么防?有没有危险?不让居民随便出入,他们能听吗?带着这些困惑我来到防控点,一时感到无从下手,但,疫情就是命令,容不得我多想。我主动向社区、物业、综管人员请教,出入登记、测量体温、检查证件,一遍遍重复着这些相同的步骤,不厌其烦地解释说明,耐心回答各种各样的问题。我意识到,社区防控就是要把这些看似很小的事做好做细做实,才能不让疫情蔓延到小区,这是我作为志愿者的职责所在。

12月22日全民第二次核酸检测开始了,早晨八点半我就赶到了社区,先是协助社区工作人员打印各种表格,检测开始维持现场秩序、登记人员信息,由于防疫要求防护服不能随便脱下,就尽量不喝水。检测的人群源源不断地到来,冬日的寒风不断肆虐,使我们很快就感觉乏累。但每当疲惫的时候,我想想挥戈沙场的白衣战士,冲锋陷阵的公安卫士,临危不惧的社区勇士,内心又充满了爱的光亮。风雪即将过去,病魔终将溃散,待到花开燕来时,让我们走出来,看乾坤依旧,山河不改,在我们共同捍卫的土地上,互道一声:岁月静好——别来无恙!

目前金普新区的疫情形势依然很是严峻,特别是金州主城区,需要更多的志愿者,因为金州城区严管封闭,使我家所在的开发区人员不能进入金州城区,我就在微信金普新区防疫志愿者群里为金州的伙伴们鼓气、点赞、加油,积极向那些志愿服务中表现出来的模范们学。当然一旦哪里有需要,我作为一名共青团员就会冲锋到哪里,危急时刻接受党团组织的考验,我时刻准备着!

说明: 微信图片_20210109192607

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的际遇。面对疫情这张时代考卷,新时代的青年只有在奋斗中勇担责任,才能交出无愧于青春的高分答卷。我们坚信,有无数青年的贡献、激情和热血,有八方汇聚的强大力量,这场疫情防控阻击战必将于曙光中取得胜利!