商业管理学院成功举办第二届课程思政教学竞赛
2020-12-12 16:15

为进一步提升学院全体教师“课程思政”教学能力,促进专业课程与思想政治理论课同向同行,引导教师有效利用现有教学资源,合理应用现代教育技术,积极探寻课堂教学与课堂思政相融合,商业管理学院于2020年12月11日在二号实训楼308教室举办了第二届课程思政教学竞赛。 思政部部长杨春晖、学生处处长贺立萍、教务处副处长邓书沫、商业管理学院院长陈强、党总支副书记李艳秋担任本次大赛的专家评委,大赛由学院副院长邢学鹏主持。我院教师和学生代表观看了此次比赛。

参赛教师按照顺序依次上台,在规定时间内向评委展示自己的授课过程。参赛老师们严肃认真的教学态度、生动活泼的教学场景、风趣幽默的教学语言,得到评委们和现场老师的一致好评。

参赛教师樊琦

参赛教师高佳乐

参赛教师孙一航

参赛教师杨陶

参赛教师王迪

参赛教师刘晨曦

各位参赛教师完成教学展示,现场对评委老师的评分进行汇总,最终樊琦老师获得一等奖,高佳乐老师、孙一航老师获得二等奖,刘晨曦、王迪和杨陶三位老师获得三等奖。最后思政部杨春晖部长对本次比赛进行了点评和指导,他指出希望我院教师从三个层面做好课程思政建设,第一,多读经典,多读原著,将马克思主义经典原理与课程思政元素结合,提炼做课程思政元素的高度;第二,有效地巧妙地植入课程思政元素,做到润物无声的最高境界;第三,注意课程整体设计,要基于人才培养目标设计课程思政,各课程围绕人才培养目标形成合力,不能够各自为战,为了课程思政而课程思政,起不到人才培养的效果。

参赛教师和评委们合影留念

近年来在扎实推动课程思政建设的深厚基础上,商业管理学院将课程思政建设作为全面提升人才培养能力的有力抓手,大力度推进、全方位实践,形成了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的事业发展新局面。通过比赛,进一步加深了我院教师对于课程思政的理解,提高他们在专业教学中融入思政元素的能力,对于增强我院教师参与课程思政建设的积极主动性、构建协同育人的合力具有重要意义。