商业管理学院开展2021年秋季学期“开学第一课”主题教育活动
2021-09-14 13:20

万物踏秋歌,共迎新学期。学院老生返校新生报到后,商业管理学院面向全体学生开展秋季学期“开学第一课”主题教育活动。

9月11日和12日晚,学院组织各班级召开“开学第一课”主题班会。开学第一课上,各辅导员精心了准备新学期首次主题班会,围绕“请党放心,强国有我”、“疫情防控,校园安全”、“阳光心态,目标规划”、“坚定信念,筑梦远航”主题,从疫情防控、心理健康、生命安全等多方面入手,对学生进行安全常识宣传和健康安全教育;加强学生的思想政治教育,涵养爱国情怀,强化使命担当。辅导员们鼓励学生要把新学期第一天当做新的起跑线,确定目标,树立信心,乐学善思,以饱满的热情投入到学习和训练中,以积极乐观的态度迎接新学期的挑战,把爱国之情转化为报国之行。

195CC

16DE1

1DFB8

14106

13AC8

16550

9月13日上午,商业管理学院院长陈强在行政楼学术报告厅为全体新生做题为《专业为本 使命在肩 争做新时代大学生》报告。陈院长对新时代的电商学子提出殷切期望。一是树立远大理想、担负时代责任,做爱国者奋进者。要立大志做大事,明大德严公德守私德,心怀“国之大者”,将个人理想追求融入党和国家事业之中。要勇敢面对困难挑战,在集体学习生活中互相包容、互相帮助、共同进步,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。二是打牢学习基础、练就过硬本领,做实干者建设者。要传承优良学风,从课堂学,扎实学好基础知识和专业基础课程;向实践学,积极参加各类实习实践活动,提高实际动手能力,增长智慧才干,提升解决复杂问题的能力。三是弘扬创新精神、提高综合素质,做开拓者创新者。要加强综合能力的锻炼与培养,提升人文素养,培养哲学思维,增强创新意识,提高批判性思维能力和沟通表达能力。要养成良好的体育锻炼习惯,以强健的体魄、健康的心理投入学习和工作。要提升鉴赏美、理解美、创造美的能力,让大学生活更加丰富多彩。

20551

最后,陈院长叮嘱同学们要规划好、利用好有限的时间,充实地过好大学生活,让大学三年时光成为人生最重要的加油站,为人生成功奠定坚实的人文基础、学识基础、体力基础和意志基础,并祝愿全体2021级新生的大学生活都有一个美好的开端。

13日下午,商业管理学院党总支副书记李艳秋在行政楼学术报告厅为全体新生做题为《未来属于青年 希望寄予青年》报告。李艳秋副书记带领同学们重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中对新时代中国青年的要求。她强调,每一代人都有不同的时代际遇和使命,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,新时代中国青年承担着建成社会主义现代化强国的时代重任、肩负着实现中华民族伟大复兴的使命。她希望全体同学把宽广的胸怀,平静的心态,清醒的头脑,坚强的意志作为为人处事的原则,把新学期视为一个新的起点,以崭新的面孔投入到学习和生活中去。无梦想,不青春;无担当,不青春;无奋斗,不青春。

16593

团总支书记张金阳做题为《青春奋进正当时 筑梦不负新时代 》报告。她讲到:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。大学生活将是一个全新的体验,是生命中最崭新、最能展现个性的三年。在大学里可以自主选择学习和生活方式,愿同学们能够养成良好的学习习惯,踊跃的参加校园文化活动,积极向党组织靠拢,使自身知识一天天增加,思想领域一天天拓宽,逐渐走向成熟。

19083

13日晚18:00,沈阳理工大学学生陈竞帆和辽宁中医药大学学生袁淼应邀为我院全体学生做题为《爱国力行不负青春时光 投身实践融入韶华力量》和《青春勇担当,强国必有我》线上报告。陈竞帆同学结合自己与志愿服务、社会实践的故事,鼓励我院学生积极参与科技竞赛、社会实践和志愿服务,当代大学生要努力学习、不负青春、不负韶华!袁淼同学结合自己的军旅生活和退役复学后学习经历,寄语我院在校学生:我们有我们这一代的光芒,我们这一代,不可阻挡,年轻的心并不轻狂,是能够挺直脊梁的。未来是我们的主场,照耀着前方,这就是新生的力量。将来的我们,一定与今天不同,天高海阔,任凭翱翔,一个个厚重而可靠的肩膀,滚烫的胸膛,我们扛起的,将是中国之伟梦,青春勇担当,强国必有我。

2A1B3

15742

174F1

开学第一课后,2021级学生纷纷抒发感想、畅谈体会,他们表示:学校领导老师和学哥学姐都为我们上了生动的开学第一课,让我们受益匪浅。作为新时代大学生,要将小我融入祖国和人民的大我之中,把青春奋斗融入党和人民的事业,勇敢做时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的智慧和力量。