当前位置: 首页>>党建工作>>组织机构>>正文

“中国共产党领导下的百年经济史”——我院开展2022年春季学生干部培训第四讲
2022-05-19 23:26

CFED8

516日下午1800,商业管理学院开展“中国共产党领导下的百年经济史”主题春季学生干部培训第四讲。本次培训由商业管理学院副院长邢学鹏主讲。

会议伊始,邢学鹏副院长从中国共产党第一次全国代表大会的召开讲起,它标志着一个以马克思列宁主义为行动指南的无产阶级政党诞生了,这是开天辟地的大事变。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。其中搞好物质生产是前提,抓好经济建设是根本,百年红色经济实践及其红色经济史贯穿我们党的百年奋斗史始终。

13DB2

随后,邢学鹏副院长强调在中国共产党的领导下,我国经济社会建设取得了举世瞩目的成就。百年经济史,实际上就是一部中国共产党带领中国人民探索富民与强国、独立自主与对外开放、廉洁与奉公的辉煌史,是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章。学习好、总结好党的百年红色经济史,传承好、发扬好党的成功经验和红色基因,这是从经济视角深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的必然要求。

191EE

最后,邢学鹏副院长对本次学生干部培训做出总结,他强调,有科学的理论体系和正确的政策方针指引,中国将更好地应对复杂多变的国际环境。透过卷帙浩繁的百年经济史,眺望迈向中华民族伟大复兴的下一个百年新征程,有三个方面的启示和经验我们必须一以贯之、始终坚持:一是必须坚持党对一切工作的领导;二是必须坚持马克思主义的指导地位;三是必须坚持走中国特色社会主义道路。