当前位置: 首页>>党建工作>>工作动态>>正文

我院召开"课程思政"建设专项研讨会
2020-11-16 17:33

为全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,深入全面推进课程思政建设工作。9月4日,商业管理学院召开了“课程思政”专项教学研讨会,对专业课程实施课程思政改革进行研讨。商业管理学院全体教职工参加,会议由陈强院长主持。

首先,朱永华书记带领大家深入学习《高等学校课程思政建设指导纲要》教高〔2020〕3号文件具体内容,着重阐述立德树人是学院教育教学的核心任务,要充分发挥高校育人功能,提炼思政元素并融入专业教学全过程。他强调:培养学生的家国情怀、社会责任和职业素养是每一名教职员工的神圣责任,专业教学要找准切入点,将优秀文化、红色精神有机融入课程,达到润物无声的育人效果。

图一 朱永华书记带领学习文件

随后,全体教师对专业课程中实施课程思政进行研讨并充分交流心得、体会,前期各专业试点课程授课教师做了经验分享,对下一步的课程思政改革建言献策,促进课程思政在各个专业、各门课程的教学中全面铺开。

图二 全体教职工研讨

最后,陈强院长对教育部课程思政建设纲要进行解读及传达学校期初课程思政专项会议精神,并结合本院工作实际对下一步课程思政建设工作进行部署。一是要求各个专业、各门课程都要进行人才培养修订及课程改革,全面实施开展“课程思政”建设,将课程思政融入人才培养体系、融入教学全过程,形成“课程门门有思政、教师人人有育人”工作格局。二是各专业要做好经验总结凝练,树立“课程思政”改革典型,以示范性课程思政为标杆,积极探索专业课程思政元素在课程大纲、课程标准以及教案中的呈现方式。三是提倡成立院系层面专项研究小组,结合商科专业特点探索构建形成独特的“课程思政”育人体系,将专业课程思政与思政理论课深度融合,切实做到“同向同行”,推动课程思政建设在商业管理学院扎实落地。

图三 陈强院长做工作部署