当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

建团100周年|百年团史青年学,坚定信仰跟党走(五)
2022-04-24 22:38

19255

2022年是中国共产主义青年团

建团100周年

回望百年

共青团始终坚定不移跟党走

团结带领共青团员和广大青年

前赴后继、奋勇争先

书写了中国青年运动的华章

为献礼建团100周年

教育引导广大团员青年

学团史、强信念、跟党走

共青团辽宁现代服务职业技术学院

商业管理学院委员会

推出百年团史青年学

坚定信仰跟党走”栏目

带领团员青年重温百年团史

传承红色基因,勇担青春使命!

中国共产主义青年团第三次全国代表大会

01 通过决议

1D72E

1925年1月26日至30日,中国社会主义青年团第三次全国代表大会在上海召开。出席会议有表决权的代表18人,代表全国2400多名团员。这次大会根据党的“四大”决议和对青年运动的指示精神,总结了社会主义青年团自“二大”至“三大”以来17个月的工作经验和教训,通过了《关于C·P第四次代表大会报告决议案》、《关于托洛茨基主张决议案》、《关于少共国际第四次代表大会报告决议案》、《关于中共执行委员会报告决议案》、《经济斗争决议案》、《反对帝国主义战争及军阀战争决议案》,还通过了《中国共产主义青年团第三次全国代表大会宣言》、《中国共产主义青年团第二次修正章程》、《一般被压迫青年运动决议案》和《告世界青年无产阶级及各被压迫民族青年书》等重要文件。大会还指出,社会主义青年团作为无产阶级青年群众的组织,“他的责任是领导无产阶级青年群众为他们自己的利益而奋斗”。

图为中国共产主义青年团第三次全国大会宣言

02团的组织建设

7371

对于团的组织建设,大会具体指出:(1)厉行民主集中制。各级执行委员会都要有强健有力的组织和密切的关系,以指挥工作,执行纪律,团员要在团的纪律的范围内和团组织的监督下进行工作,绝对禁止个人行动;团体的行动要敏捷而一致。(2)团的组织应该扩大遍及于全国,使之成为真正青年群众的团体。(3)支部是训练团员,分配工作,深入群众,发展及巩固本团组织的基本单位,是团在群众中活动的核心,必须要在各种群众中组织强健而能活动的支部。(4)团的政治活动,应受党的监察和指挥。有团的组织而无党组织的地方,青年团应为共产党发展其组织或代为其进行工作。共产党亦应帮助青年团进行教育训练工作。党与团的各级执行委员会,应经常的互派代表。团员在25岁以上者,应酌量介绍其入共产党。党员在25岁以下者,应兼为团员;团内重要工作的党员兼团员的去留,必须经党、团中央局或各级执行委员会共同决定。此外,大会在第二次修正章程中,将入团年龄由15岁以上28岁以下改为14岁以上25岁以下。

这次大会还选举了新的中央执行委员会。张太雷、恽代英、任弼时、贺昌、张秋人、刘尔崧、夏曦、涂正楚、刘伯庄等9人当选为中央执行委员会委员;张伯简、陈乔年、林育南、刘昌群、李逸等15人为候补委员,张太雷当选为总书记,任弼时任组织部主任、恽代英任宣传部主任,贺昌任工农部主任。

张太雷

03 改名“中国共产主义青年团”

大会决定把中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。大会认为,在欧洲当时的社会主义青年团已成为第二国际修正主义领导下的青年组织名称,这名称对于中国共产主义运动来讲已“不甚恰当”。为了同第二国际修正主义领导下的青年组织相区别,表示中国青年团是真正代表无产阶级利益的革命青年组织,大会决定和列宁领导的第三国际的各国青年团一样,把名称改为“中国共产主义青年团”。在大会通过的宣言中,郑重地宣称:“我们决议不再沿用以前那样不甚恰当的‘社会主义青年团’的名称,我们相信要促成中国革命的运动,必须引导中国青年认识而且信赖无产阶级的力量。所以我们用不着隐讳我们代表无产阶级利益的主张。共产主义是帝国主义、军阀以及一切反革命派最恐怖的名词,我们正应当很勇敢地揭示我们共产主义者的真面目,让他们在我们的面前发抖。”中国社会主义青年团第三次全国代表大会的召开,为全团以新的姿态参加第一次人民大革命运动,准备了思想上、组织上和政治上的条件。