当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

建团100周年|百年团史青年学,坚定信仰跟党走(十一)
2022-04-30 15:09

2FBD6

2022年是中国共产主义青年团

建团100周年

回望百年

共青团始终坚定不移跟党走

团结带领共青团员和广大青年

前赴后继、奋勇争先

书写了中国青年运动的华章

为献礼建团100周年

教育引导广大团员青年

学团史、强信念、跟党走

共青团辽宁现代服务职业技术学院

商业管理学院委员会

推出“百年团史青年学

坚定信仰跟党走栏目

带领团员青年重温百年团史

传承红色基因,勇担青春使命!

中国共产主义青年团第一次全国代表大会

团一大召开

中国社会主义青年团第一次全国代表大会1922年5月5日至10日在广州召开。出席大会的代表25人,代表15个地方团组织、5000多名团员。中共领导人陈独秀等和青年共产国际代表也出席了会议。大会的主要任务是制定和通过团的纲领和章程,建立团的中央领导机构。陈独秀在会上做了《马克思主义两大精神》的演讲,青年共产国际代表达林在会上做了《国际帝国主义及中国社会主义青年团》的演讲。大会讨论通过了《中国社会主义青年团纲领》、《中国社会主义青年团章程》、《青年工人农人生活状况改良的议决案》、《关于政治宣传运动的议决案》、《关于教育运动的议决案》、《中国社会主义青年团与中国各团体的关系之议决案》等决议案。团的纲领确定中国社会主义青年团是"中国无产阶级的组织",它的最终奋斗目标是为在中国建立"一切生产工具收归公有和禁止不劳而食的初期共产主义社会"。大会接受了中国共产党的主张,第一次明确地提出"铲除武人政治和国际资本帝国主义的压迫"。大会选出团的第一届中央执行委员会,高尚德(君宇)、方国昌(施存统)、张椿年(太雷)、蔡和森、俞秀松当选为执行委员,方国昌被推选为书记。

毛竹棚子里开会

如今,青年团一大会议的旧址位于广州越秀南汽车站对面,是一幢醒目的红白相间的两层洋楼。大门边上镶嵌着一块石碑,上刻“东园”两个大字。但是,当时的东园并没有那么气派。一位曾参加省港大罢工的老人回忆,园内有一座用毛竹搭起的棚子,面积有30多平方米,人们平日里用来讲故事和乘凉。团一大开会时,它就被布置成了一个主席台。就在这样简陋的条件下,中国社会主义青年团召开了具有里程碑意义的第一次代表大会。

E9B8

东园

“团一大”纪念碑。

意义

这次大会使中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的统一,成为纲领明确的、全国性的先进青年组织。这次大会使中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的统一,成为纲领明确的、全国性的先进青年组织,中国青年运动从此有了自己的核心。