当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

建团100周年 | 百年团史青年学,坚定信仰跟党走(二十一)
2022-05-10 13:19

DB26

2022年是中国共产主义青年团

建团100周年

回望百年

共青团始终坚定不移跟党走

团结带领共青团员和广大青年

前赴后继、奋勇争先

书写了中国青年运动的华章

为献礼建团100周年

教育引导广大团员青年

学团史、强信念、跟党走

共青团辽宁现代服务职业技术学院

商业管理学院总支部委员会

推出“ 百年团史青年学

坚定信仰跟党走”栏目

带领团员青年重温百年团史

传承红色基因,勇担青春使命!

中国共产主义青年团第十二次全国代表大会

大会隆重召开

1988年5月4日至8日,中国共产主义青年团第十二次全国代表大会在北京举行。出席会议的代表共2027名,代表全国5600万团员。党和国家领导人赵紫阳、杨尚昆、李鹏、万里、乔石等出席了大会开幕式。

胡启立受党中央委托,在大会上致祝词《希望在青年》。杨尚昆、李鹏、万里、乔石、姚依林、王震等党和国家领导人到会祝贺。彭真、徐向前、聂荣臻、薄一波等老一辈革命家分别给大会写来寄语,表达了对青年的殷切希望。团十二大第一次把代表和维护青年利益确立为团的社会职能。

宋德福代表共青团第十一届中央委员会做了题为《在建设有中国特色社会主义的伟大事业中继往开来艰苦奋斗》的工作报告。报告分为六个部分:青年运动的历史性发展;改革开放时期共青团工作的基本经验;带领青年为发展生产力艰苦创业;在改革开放的环境中造就一代四有新人;进一步加强共青团的队伍建设;积极稳妥地搞好团的体制改革。

ED4

图为宋德福

大会通过了《中国共产主义青年团第十二次全国代表大会关于第十一届中央委员会工作报告的决议》、《关于实行团员证制度的决议》、《关于确定代团歌的决议》、《关于〈中国共产主义青年团章程部分条文修正案〉的决议》,审议了《关于共青团体制改革的基本设想》。会议确定《光荣啊,中国共青团》为中国共产主义青年团代团歌。

大会选出新的中央委员会,宋德福为第一书记,刘延东、李源潮、张宝顺、李克强、洛桑、刘奇葆、冯军为书记。

团十二大是一次充分体现民主、团结、求实和改革精神的大会。改革作为共青团十二大的旗帜,将引导共青团以新的面貌开拓前进。