当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

建团100周年|百年团史青年学,坚定信仰跟党走(二十六)
2022-05-15 22:18

D1EA

2022年是中国共产主义青年团

建团100周年

回望百年

共青团始终坚定不移跟党走

团结带领共青团员和广大青年

前赴后继、奋勇争先

书写了中国青年运动的华章

为献礼建团100周年

教育引导广大团员青年

学团史、强信念、跟党走

共青团辽宁现代服务职业技术学院

商业管理学院总支部委员会

推出百年团史青年学

坚定信仰跟党走栏目

带领团员青年重温百年团史

传承红色基因,勇担青春使命!

中国共产主义青年团第十七次全国代表大会

01大会概况

9BC5D

共青团十七大大会现场

中国共产主义青年团第十七次全国代表大会于2013617日至20日在北京召开。来自全国各地的1500余名团员代表出席了本次大会。

习近平、李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽等党和国家领导人到会祝贺,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山代表党中央发表了题为《在实现中国梦的伟大实践中谱写壮丽的青春篇章》的祝词。

D32D

党和国家领导人出席现场

CC84

刘云山代表党中央致祝词

全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩代表中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中国残疾人联合会向大会致贺词。秦宜智代表共青团第十六届中央委员会作了题为《高举团旗跟党走奋力实现中国梦》的报告。

02团十七届一中全会召开

620日,团十七届一中全会第二次会议产生了新一届团中央领导机构。全会选举秦宜智为团十七届中央委员会书记处第一书记,贺军科、罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦为书记处书记。620日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。集体谈话由李源潮主持。刘云山、刘奇葆、赵乐际等参加谈话。会议通过了中国共产主义青年团第十七次全国代表大会关于团十六届中央委员会报告的决议。大会认为,报告确定的主题阐明了新的历史条件下共青团工作的指导思想、主要任务和奋斗目标。

八个基本要求

大会认为,党的奋斗目标、当代青年的历史使命,决定了共青团的光荣责任。大会同意报告关于中国青年运动的时代主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的论述。大会强调,共青团要围绕这一主题创造新的时代业绩,就必须牢牢把握八个基本要求:必须始终坚持党的领导;必须始终坚持围绕中心、服务大局;必须始终坚持发挥优势、凝心聚力;必须始终坚持以人为本、融入青年;必须始终坚持强基固本、狠抓基层;必须始终坚持改革创新、锐意进取;必须始终坚持勤奋学习、提高本领;必须始终坚持脚踏实地、埋头苦干。大会同意报告对今后五年共青团工作的部署。共青团要坚持用社会主义核心价值体系引导青年,要在全面建成小康社会进程中充分发挥生力军作用,要竭诚帮助青年成长发展。

三型青年组织大会强调,要全面提高共青团建设的科学化水平。要坚持党建带团建,以改革创新精神加强团的自身建设,努力建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织,切实增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力、共青团的影响力。要着力推动团的组织广泛覆盖、提升活力、延展手臂,着力打造一支信念坚定、本领过硬、作风优良的团干部队伍,着力建设一支思想进步、作用明显、规模合理的团员队伍。大会通过了关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议。大会一致同意把科学发展观写入共青团的行动指南。