当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

百年团史青年学,坚定信仰跟党走(二十九)
2022-05-19 23:26

共青团始终坚定不移跟党走

团结带领共青团员和广大青年

前赴后继、奋勇争先

书写了中国青年运动的华章

学团史、强信念、跟党走

共青团辽宁现代服务职业技术学院

商业管理学院总支部委员会

推出百年团史青年学

坚定信仰跟党走栏目

带领团员青年重温百年团史

传承红色基因,勇担青春使命!

青春心向党,建功新时代!

团员必读:共青团“三会两制一课”之两制

一、团员教育评议制

团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。团员教育评议采用学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

团员教育评议的主要内容和流程为:团支部组织团员开展学习教育,每名团员围绕在评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况等撰写自我评价材料;召开支部大会或团小组会议,每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价;其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足;以支部为单位对所有团员进行测评投票;支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每团员的建议评议等次,报上级委员会批准;做好评以结果的运用。

二、团员年度团籍注册制

团员年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,是团组织掌握和了解团员履行义务、参加活动情况的重要途径,是团员管理的关键环节。年度团籍注册以团支部为单位进行,团支部一-般应在每年1月份,为团员办理年度团籍注册手续。学校团组织一般应在秋季开学后的一个月内完成团员注册工作。超过规定注册时间一年未注册的团员证,即为失效。

2112E

团员年满28周岁没有担任团内职务,应当办理离团手续。团员加入共产党以后仍保留团籍,年满28周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。办理超龄离团手续,须在团员证,上离团手续栏内注明该同志的离团时间,并加盖团组织公章,转由其本人保存,作为永久性纪念。