当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

“心理防疫”第一弹|产生心理应激反应我不怕
2022-05-20 23:04

疫情当下,大家的学习生活方式难免发生些许变化,作为学生,我们要做的是相信政府,相信学校,相信有人在为我们撑着伞、扛着风,相信我们定会很快打赢防疫这场战役。疫情之下同学们内心难免会有所担忧与焦虑,产生身体和心理上的应激反应,这些都是十分正常的。今天我们为大家整理了疫情常见的一些心理反应,并给出了一些大家可以自行学习的解决小措施,希望可以对你有所帮助!

一、心理反应我了解

01病心态

面对疫情,当出现发烧感冒咳嗽等正常的感冒症状时,人们容易自我代入,比对自己的症状与新冠症状,有些人甚至会因此导致病情加重,甚至怀疑自己是否患病。

02眠障碍

新生活学习环境的变化往往会令人不适应,担忧学业以及疫情进展都会造成入睡困难、易惊醒、睡眠质量不高等。

03

面对变化,大家学习和生活方式往往会出现调整不够迅速的情况,进而夸大了未知性带来的危害。以致于情绪难免起伏较大,产生坐立不安、失眠、呼吸紧迫、多汗、皮肤潮红或苍白、心悸等症状,并感觉自己时时处于一种警惕状态,对未来缺乏信心等。

04抑郁

情绪症状:兴趣减少;情绪低落;疲乏无力、觉得没精神;不想工作学习;注意力不集中等。

躯体症状:感觉全身疲乏,头晕,头疼,心慌等。

05强迫症状

强迫行为:反复过度洗手;反复询问疫情信息;反复的仪式化动作。

强迫观念:反复回想关于疫情的信息;强迫性穷思竭虑。

当你出现其中的症状时,要及时对自己的症状做一个判断,如果产生了较多心理困扰时,要及时寻求他人帮助或者在辽宁省高校公益心理援助平台上进行免费咨询。

二、稳住心态我可以

01信息获取

要从官方渠道获取准确信息,不信谣,不传谣,不造谣。不过度关注使自己感到焦虑的信息,正确对待和判断信息的准确性,不要给自己增加无谓的压力;减少对只言片语信息的关注,防止产生过度联想,尤其睡前不要关注过多相关信息;多关注正向信息,改善个人情绪

02坚定的信念

靠身体坚持不下去的,信念一定可以。医护工作者没日没夜的工作,身体已经达到极限了,但内心仍然有一根信念之绳牢牢系着他们不会倒下。对于我们来说,我们要坚定地相信疫情很快就会结束,我们只需要按部就班的做好当下的学习工作,听从上级部门的领导,调整好自己的状态等待复工复学即可。

03接纳现状,做感兴趣的事

接纳现状,通过微信电话等多种形式与自己的朋友家人联系、交流倾诉来获得支持感;压力大的时候可以做自己感兴趣的事情,或者一直想做但没办法做的事情。当做给自己放个小假,看看书、听听音乐、打打篮球、看一些老电影、跑跑步等,通过一些小事来获取满足感。

04保持客观态度,积极面对问题

出于防疫要求大家的学业生活都有所约束,可能会影响一些同学的实验和学习,出现一些困难和问题。在此条件下,大家一定要保持客观的态度去看待问题的发生,并及时的调整心态想办法解决问题,避免陷入单向思维,走进死胡同。多寻求他人和老师的帮助,学会转变角度跳出自身来看待问题。

05学会与自己积极对话

出现难以克服的负面情绪时,如果暂时找不到他人可以倾诉,可以与自己对话,采用录音或者录像等方式,将自己此时此刻的所思所想都表述出来,通过表达也可以慢慢知道自己潜意识中到底是什么问题一直困扰着我们,并进而慢慢将思维梳理清楚。再回放自己的录音,抓住问题的重点,通过录音回答或纸质记录的方式,分析这些问题的解决方式,成为自己问题的解决者。

06极寻求专业人士帮助

如果情绪或躯体症状已经无法凭自己缓解时,寻求专业人士的帮助不失为一种聪明的做法。

三、实用解压小妙招

正念放松训练

放松训练可以在睡前或者任何时间练习,结束后会有一种宛若新生的感觉。大家选择一个安静舒适的场所后,任意调整一个最放松的姿势,跟随解压音频指导语进行放松训练即可。

睡眠APP

比如小睡眠,在帮助你记录睡眠的同时还可以提供各种睡前舒缓的轻音乐,还可以自己搭配舒适的环境声辅助睡眠,也有较多睡前放松训练。