当前位置: 首页>>团学工作>>组织机构>>正文

商业管理学院顺利完成2021年度团支部“对标定级”工作
2022-01-04 14:39

商业管理学院于2021年12月22日-26日,对各团支部开展“对标定级”工作。学院组织各团支部召开团支部大会,大会采用线上和线下两种方式进行。会上团支部书记对年度工作进行述职,对照学院制定的标准作进行自评,并通过集体评议,填写《辽宁现代服务职业技术院团(总)支部“对标定级”分数统计表》,完成自评。各团部将自评结果报学院团总支审核复评,最后报学院领导审核通过,结果在“智慧团建”系统完成录入。

2019级、2020级共34个团支部,结合辽宁现代服务职业技术学院团(总)支部“对标定级”相关要求,评定五星团支部2个,四星团支部7个,三星团支部13个,二星团支部10个,不予定级团支部2个。学院各支部严格遵守班级建设、团员管理、组织生活、制度落实等各方面要求,支部委员设置规范、分工明确,支委会运转正常、能发挥作用。定期开展组织生活会,每年不少于1次,有主题有记录,积极落实“三会两制一课”。

一、工作目标

坚持一切工作到支部,指导团支部(团总支,下同)通过开展“对标定级”工作,不断增强组织能力。

二、工作步骤

(一)团支部对标自评12月24日前,团支部召开专题组织生活会,由团支部书记对照所属团总支制定标准工作汇报,填写《辽宁现代服务职业技术学院团(总)支部“对标定级”分数统计表》完成自评定级,上交所在团总支,并同步在“智慧团建”系统完成自评。自评采取“五必评、双签字”方式,即评班级建设、评团员表现、评活动效果、评制度落实、评大局贡献,团支部负责人、团员代表分别签字确认自评结果。被列为重点整顿的团支部,完成整改后方能开展“对标定级”。

(二)各二级学院团总支复核认定12月30日前,各二级学院团总支召开复核认定大会,要求党总支书记、副书记、团总支书记等分管共青团工作的相关人员参加,结合团支部述职评议情况,对照自评结果,对团支部上交的《辽宁现代服务职业技术学院团(总)支部“对标定级”分数统计表》进行复核认定,团总支负责人签字确定复核结果。复核采取“三必核、三必听”方式,即核对“智慧团建”系统数据、核验必要工作资料、核查自评结果真实度,听取支部委员会述职、听取团员青年意见、听取同级党组织评价。各二级学院团总支复核团支部自评定级情况后,通过复核的予以认定并在“智慧团建”系统记录其星级。对团支部自评结果不予认可的,须向支部反馈存在问题,予以纠正或限期整改。同时填写《辽宁现代服务职业技术学院团(总)支部“对标定级”汇总表》,并上交院团委。

17B9D

商业管理学院团支部对标定级工作是团支部进行工作总结、学习和交流的重要机会,此项工作规范了我院各团支部工作,提升了团支部工作能力,各支部负责人不断加强交流学习,充分汲取优秀团支部经验,将支部制度细化优化,以便更好地服务学生成才成长,建设优良学风,从而成为“文化素质好,思想觉悟高,综合素质优秀”的优秀团支部。