当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

2022年寒假“返家乡”社会实践感悟(一)
2022-02-15 14:49

2022年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,商业管理学院组织青年学生开展了“返家乡”社会实践工作,商管学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。即日起,我院将对2022年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

姓名:周慧

班级:20级物流管理专业三班

实践单位:辽宁省葫芦岛市绥中县前所镇大柳村

实践心得:面对家乡突如其来的疫情,作为一名大学生,我积极响应村支部号召,踊跃投身疫情防控志愿服务当中。作为村疫情防控志愿者,我的工作是协助疫情防控指挥部,进行流调筛查及核酸检测秩序维护等相关工作。具体工作是根据大数据反馈的信息,询问各返乡人员的活动轨迹、疫苗接种情况,维持核酸检测点秩序,提醒村民携带身份证、注意一米间隔距离等。工作期间,我明白了不仅仅医生、护士们冲锋在一线,还有许许多多党员干部日夜奋战,为打赢疫情防控攻坚战付出了艰辛的努力。疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次实战检验,也是广大青年践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。这次志愿活动让我深刻感知到作为青年,服务社会的使命感和责任感。生而逢盛世,青年当有为!