当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

2022年寒假“返家乡”社会实践感悟(二)
2022-02-16 14:51

2022年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,商业管理学院组织青年学生开展了“返家乡”社会实践工作,商管学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。即日起,我院将对2022年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

姓名:杨梦迪

班级:21会计二班

实践单位:辽宁省葫芦岛市建昌县红十字会

心得体会:绥中县疫情发生后,在相邻县区的建昌县也面临着很大的传播风险,急需大量志愿者,身为一名大学生,我通过网络报名了建昌县红十字会抗疫志愿服务工作,在知晓我要去当志愿者的时候,视我如宝贝平日里舍不得让我干一点活的爸妈竟一句反对都没,反而再三叮嘱我出门一定要戴口罩,勤洗手,注意个人防护。接下来的日子,我和其他志愿者一起与医院医护人员一同进入建昌县各乡镇为村民进行核酸检测,负责信息采集录入和核酸检测现场的秩序维护工作,同时参与入户上门核酸工作,除记录信息外,协助不便下床或不便排队的老人、孕妇、小孩进行核酸检测。虽然防疫志愿者不像医务工作者一样在与死神战斗,但是排查村部疫情、提醒居民做好防护措施也是一种战斗。在建昌,像我这样的大学生志愿者还有很多,我们积极参与村庄防疫工作,在家乡需要的时候,尽己所能,贡献力量,体现着新时代青年的责任和担当!

(左七为杨梦迪同学)