当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

2022年寒假“返家乡”社会实践感悟(六)
2022-02-21 15:18

2022年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,商业管理学院组织青年学生开展了“返家乡”社会实践工作,商管学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。即日起,我院将对2022年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

时间:刘倩

班级:20级物流管理专业二班

实践单位:葫芦岛市绥中县前卫镇井山村

实践感悟:2月8日,绥中按下了暂停键,接到村委会的电话,我便第一时间赶往志愿服务现场,作为疫情防控志愿者,我的工作是对村民进行登记及发放核酸检测单,走访存在实际困难的村民进行入户信息采集和核酸检测工作。在村委会的这段时间,我感受到基层工作人员的辛苦,正值春节期间,返乡人数多来源广,我和其他志愿者与医护人员一起一户一户排查,一个一个数据录入系统,通过居民微信群、喇叭广播等方式贯彻疫情防控相关文件精神,“疫情就是命令,防控就是责任”,这些工作让我看到了国家的行动力,看到了万众一心的凝聚力,看到了普通人的伟大,同时也知道了志愿者力量的强大,让我对打赢这场疫情防控阻击战充满了信心。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。作为一名大学生志愿者,我要充分利用自身优势,有一份光发一份热,用实际行动帮助他人,参与到志愿服务中去。

姓名:许佳

班级:21级会计信息管理专业三班

实践单位:辽宁省葫芦岛市建昌县养马店子乡宫福堂村

实践心得:面对家乡突如其来的疫情,身为一名共青团员,有责任有义务为社会服务,于是我积极响应乡党委的号召,义不容辞地参与到疫情防控工作中。我的工作是按照疫情防控指挥部的要求,宣传核酸采样注意事项,协助医护人员进行核酸检测登记、录入人员信息,维持现场秩序,提醒村民带身份证,帮助村民找辽事通健康码,提醒广大村民戴好口罩 ,注意保持一米间距。在工作期间,我始终保持着认真的工作态度,不断加强服务意识,积极遵守志愿者规章制度,为疫情防控工作奉献出自己的力量。疫情无情人有爱,作为一名青年大学生,我始终坚持奉献自我、敢担敢拼,只争朝夕、不负韶华的精神与担当,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言!

(左二为张双)

姓名:张双

班级:20级电子商务专业一班

实践单位:辽宁省葫芦岛市兴城市南大乡北英村

实践感悟:“疫”有我,绥中加油!在新一轮疫情来临之时,作为大学生的我,义无反顾的投身于战“疫”之中。作为本次村疫情防控志愿者,我的主要工作是协助医护人员进行信息登记、核酸检测,对于行动不便的老人,我们会亲自去登门入户登记并进行核酸检测。在这次志愿者服务中,我明白了什么是“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”,疫情面前,作为一名大学生,我们应该为防控疫情做出贡献,担当起一份责任,这不仅为防控疫情尽绵薄之力,更是一堂生动的社会实践课。我不想再做羽翼下的雏鸟,我需要褪去身上的稚嫩和叛逆,成为有担当有作为的新时代新青年!

(右二为张双)