当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

2022年寒假“返家乡”社会实践感悟(七)
2022-02-22 15:37

2022年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,商业管理学院组织青年学生开展了“返家乡”社会实践工作,商管学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。即日起,我院将对2022年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

姓名:刘欣

班级:21级会计信息管理专业三班

实践单位:宁省葫芦岛市龙港区曹屯社区

实践心得:这次葫芦岛绥中的疫情爆发的很突然,让我猝不及防。作为一名共青团员,我有责任和义务去帮助生病的家乡,于是,我报名参加了社区志愿者工作,主要负责核酸检测信息录入。起初对于这个工作我也有些许担忧,在网上看到居民和执勤人员之间会发生冲突使我的心里产生了一些恐惧,然而当我真正投入到工作中后,才发现小区的人们很友好、很配合,大家相互理解,工作开展的很顺利,上级领导也对我们大学生志愿者表示了高度关心,每天都会有专人来送物资。在这场疫情面前,我有义务也有责任主动加入疫情防控志愿活动,作为一名新时代的大学生,在疫情来临之时,我们有一份光,发一分热,为祖国贡献自己的力量是我们的使命和担当。

(第一排右二为刘欣)

1ED8C

姓名:苑思宇

班级:20级物流管理专业二班

实践单位:葫芦岛市连山区兴盛社区光明一区

实践心得:这场疫情的到来猝不及防,让我第一次感受到近距离的危险。2月10日,葫芦岛市内检查出第一例感染病例,与此同时,我所在的兴盛社区群里开始招募志愿者,而我也在第一时间报名参加,穿上防护服的那一瞬间,我无比自豪,第一次觉得自己做了一件有意义的事。在这次防疫过程中,我的主要任务是配合医护人员完成核酸检测信息录入工作,防疫工作真的特别累,特别冷,几乎一整天都在站着,没有休息时间,就连吃饭都是在小区的楼道里坐在楼梯上完成的。虽然辛苦,但每当我听到他人感激的声音,家人同学们赞许和鼓励的声音,便更加坚定了我做志愿者的决心。这是一次勇敢而难忘的经历,我也希望今后能够通过更多的志愿活动强化自身的社会责任感,不断奉献。疫情无情人有情,再严的防控也无法阻隔人间的大爱,我坚信只要我们万众一心,众志成城,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

姓名:李成旭

班级:20级物流管理专业一班

实践单位:辽宁省葫芦岛市建昌县大屯镇头道沟村

实践心得:2月8日突如其来的新冠疫情使原本祥和的葫芦岛市陷入了一场没有硝烟的战争,很多身穿防护服的医护人员连夜奔赴战场。疫情的突然爆发,导致镇里核酸检测人员不够,镇政府号召广大学生积极投身防疫志愿服务工作,作为一名大学生,我义无反顾的投入了家乡的防疫工作当中,成为了一名志愿者。我主要的工作就是登记个人信息、维持现场纪律并提醒群众保管好身份证,然后我们会跟随医护人员到隔离人家采样、宣传防护知识。担任志愿者的这段时间让我深刻的体会到“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”的含义,作为社会的新一代有志青年,我们应该迎难而上,有责任显担当,将自己所学付诸于行动,与病毒做斗争,在这场防疫战中贡献出自己的一份力量,用行动去证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。疫情无情人有情,葫芦岛,加油!

1E0C3