当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

2022年寒假“返家乡”社会实践感悟(八)
2022-02-23 15:42

2022年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,商业管理学院组织青年学生开展了“返家乡”社会实践工作,商管学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。即日起,我院将对2022年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

姓名:马宇佳
    班级:20级会计信息管理专业二班

实践地点:呼伦贝尔市鄂伦春自治旗大杨树镇火车站

实践心得:寒假期间,我很荣幸能作为00后志愿者参加镇火车站防疫服务工作,此次工作主要是登记来往人员信息,体温监测,以及对重点地区返镇人员进行报备。在工作期间,我也碰到了很多问题,有的群众对疫情防控政策不熟悉,有一些老人不会使用智能手机造成查验身份困难,对于这些情况志愿者需要付出更多的耐心。这次志愿者工作让我感觉自己成为了被大家所需要的人,真的是在志愿服务中实现了自我的价值。截止到今天,我所在的地区仍然是中风险地区,按照学校返校规定,我没有办法第一时间返回校园,但我仍会坚守自己志愿者的岗位,奉献自己的力量,我坚信疫情终将过去,期待重返校园那一天!

(右一为邢晓丹)

姓名邢晓丹

班级:21级汽车服务与营销专业一班

实践地点:辽宁省本溪市桓仁县沙尖子镇金坑村

实践心得:1月20日,在了解到村里志愿者人手出现短缺的情况后,我主动到村里做了防疫志愿者。我的主要工作为前来进行核酸检测的人员登记信息,并将信息录入电脑整理成为电子版,对信息进行整理和筛选。跟随村委会工作人员挨家挨户讲解疫情的防范规则,加强村民疫情防范意识。在这些青年志愿者中,大部分都是返乡的大学生,我们奔走和坚守在各个防疫卡口,测温登记,排查讲解。以赤诚之心、青春之力为村部防疫工作顺利开展尽绵薄之力。我们每天必须准点到岗,工作量大时还需加班,我逐渐体会到了父母工作的不易。身为青年大学生,在日后的学习与生活中,我将不断磨练意志,将理论与实践相结合,为社会和谐发展、创造美好家乡贡献自己的力量。

姓名:马雪慧

班级:20级电子商务专业一班

实践地点:内蒙古赤峰市翁牛特旗桥头镇马架子村

实践心得:2022年1月6日,我主动前往村委会报到,配合工作人员对本村所属范围内的房屋进行普查,这次工作的主要目的是了解当地城镇和农村房屋具体情况,将房屋的具体位置和情况进行登记,并摸清房屋户主及家庭成员。普查过程中,村民都会热情地和我们打招呼,冬天天气寒冷,有些爷爷奶奶,还会送上热茶供我们取暖。在普查过程中,我深刻的体会到,要做好服务工作,首先要安于自己的本职工作,把自己本职工作做细、做扎实,多换位思考,耐心周到。志愿者服务给了我很好的锻炼机会和实践舞台,突出的感受是通过志愿服务,我的眼界更加开阔,心灵更加清纯透彻,对奉献社会的决心也更加坚定。寒假社会实践活动结束了,但社会实践给我带来的影响将受益终生。