当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

2022年寒假“返家乡”社会实践感悟(九)
2022-02-25 16:00

2022年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,商业管理学院组织青年学生开展了“返家乡”社会实践工作,商管学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。即日起,我院将对2022年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

姓名:丁咚琦

班级:21级汽车营销与服务专业一班

实践单位:辽宁省朝阳市建平县红山街道水源社

实践心得:寒假期间,身为一名大学生的我积极响应社区号召,踊跃投身疫情防控志愿服务当中。我的工作是根据大数据信息查询各位返乡人员的行程轨迹以及居家隔离情况,对每位来社区办事的居民测量体温进行登记,并引导他们更为方便的办好自己的事情。在志愿服务中,我深深的感受到了社区工作人员的奉献精神,体会到了“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。我坚信这次志愿活动的点滴都在充实着我、磨炼着我,使我走向更好的我,使我能更好的为社会做奉献打下基础,我相信在不久的将来也能看到更加优秀的自己。

姓名:倪桦采

班级:21级连锁经营与管理专业一班

实践单位:锦州市火车站

实践心得:这个寒假,我参加了“返家乡”社会实践活动,我此次志愿服务地点是锦州市火车站,主要工作是疏导旅客有序上下站台、配合医护人员给外省旅客做核酸、给旅客提供解答等。志愿服务期间,我们每位志愿者都坚守在自己的岗位,没有丝毫懈怠。虽然任务艰巨,我们却从没有想过放弃,每当想到我们的坚守换来的是家乡的安全,我们的坚守,能让大家过个安稳的新年,就充满了前行的动力。在这次的志愿活动中,我不仅从实践中锻炼了自己,也结识了许多志同道合的朋友,还更加深刻地学习了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在今后的学习中,我会坚定理想信念,做新时代青年的践行者,继续传递奉献精神!

1EB0D

D07B

姓名:热依罕古丽·麦提玉苏普

班级:21级金融科技应用专业二班

实践单位:疆和田地区于田县阗美社区

实践心得:作为一名返乡大学生,我积极参加2022年寒假大学生“返家乡”社会实践活动,我的工作是春节前向辖区居民宣传春节期间的注意事项、给社区周围的商店门口安装小红旗、为社区老年人家贴对联等。通过此次志愿服务工作让我明白了助人的同时,也是自助,我不再像之前那样胆怯,学会了更好的与人沟通,也让我对社区服务、疫情防范工作有了更好的理解,让我 更深刻的理解到志愿的意义。这次社会实践活动虽然短暂,但却是我人生中一段有着特别意义的经历,或许它并没有给我带来什么重大的变化或者提升,但却增加了我对社会的一些浅显的理解,作为一个不久就要步入社会的人来说,这都是具有重要意义的。