当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

2022年寒假“返家乡”社会实践感悟(十)
2022-02-28 16:04

2022年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,商业管理学院组织青年学生开展了“返家乡”社会实践工作,商管学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。即日起,我院将对2022年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

姓名:高超

班级:21级连锁经营与管理专业一班

实践单位:辽宁省朝阳市龙城区政府房屋普查组

实践心得:区政府应上级要求开展房屋普查活动,我作为大学生志愿者担任调查员,负责区内房屋的调查,主要工作是挨家挨户上门询问房屋情况,包括房屋的建造年代、面积以及户主的一些信息等并将其录入到专用APP中。“有人吗?您好,我们是房屋普查志愿者,来了解一下房屋的情况。”这样的话重复了不知多少遍。因为大多数老人并不了解这项工作,他们会误以为这与房屋拆迁有关,会担心之后需要搬离自己的房子,所以会有一些老人不配合工作。这时,我就会耐心的向他们普及房屋普查工作的意义,了解我们的工作内容。除了这些之外,我们也帮助一些社区居民,比如教独居的老奶奶如何看短视频,帮助大爷查询流量等等。此次房屋普查志愿服务活动,帮助我深入了解农村,了解房屋,了解村民,也种下了坚持志愿服务、坚持帮助他人的种子。未来的日子,志愿服务也将一直在路上。

2A0DF

(第一排左四是魏澳明)

姓名:魏澳明

班级:20级连锁经营与管理专业三班

实践单位:辽宁省阜新市彰武县彰武站高速路口、辽宁省阜新市太平区街道办事处

实践心得:这个假期,我通过“志愿辽宁”APP报名参加了阜新市志愿者服务团队。1月24日,我来到阜新市太平区街道办事处进行社区服务,主要工作是测温、扫码、消毒、记录。1月25日我在阜新市彰武县彰武站,和一些与我一样热爱志愿服务的返乡大学生和社会志愿者参加春运志愿服务工作,守护我们美丽的家乡。1月26日—2月7日,我在彰武县高速口配合工作人员检测通信行程卡以及对外省来阜的人员做好相关登记。整个假期的服务工作让我切实体会到了基层疫情防控者的艰辛和身上的重担,基层疫情防控起着举足轻重的作用,只有把基层工作做好做实,才能更好地为国家疫情防控工作分忧。作为一个有担当,有责任心的大学生,我们需要通过社会实践对自身进行完善,虽然我们不能像医护人员一样奋斗在第一线,但作为新青年我们应尽己所能,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(左一是赵玉博)

姓名:赵玉博

班级:21级会计信息管理专业二班

实践单位:辽宁省营口市盖州市万福暖泉小学

实践心得:作为一名返家乡大学生,这个寒假我参加了家乡开展的“爱心支教行,冬日暖童心”志愿者服务活动,主要工作是利用自己的优势专长教孩子们防身术以及体育理论知识。虽然相处时间短暂,但孩子们天真的笑容已经深深感染了我们,让人舍不得离开,孩子们那充满童真的笑脸将会永远定格在我们的记忆中。 这次支教活动让我不仅收获了快乐,同时还体验到了老师们的辛苦。本次支教活动虽然已经结束,但是我们的志愿者行动不会结束,我们会继续传播温暖,让生活处处充满着正能量。