当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

同心抗疫(十一)丨战“疫”有我温暖前行——商业管理学院学生党支部党员抗疫纪实
2022-04-12 22:18

2022年新学期伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常的校园生活。疫情就是命令,防控就是责任,面对突如其来的疫情,学校党委号召广大党员要自觉投身疫情防控第一线,商业管理学院学生党支部第一时间响应学校号召,党支部书记李艳秋义无反顾地留在工作岗位,带领支部党员刘晨曦、赵飞岩驻校开展校内疫情防控工作,同时鼓励其他居家办公党员,在完成自己学生管理工作之外,根据个人情况积极投身社区防疫志愿服务工作中。截至目前,居家办公的党员同志已经迅速集结在了社区抗疫一线,参与了多项社区防疫工作。

23F60

张金阳是商业管理学院学生党支部组织委员,也是一名辅导员,在14天居家健康监测结束后,第一时间就向社区亮明自己的党员身份,协助社区做好全员核酸检测工作,每天说的最多的话就是“大家保持一米距离,不要站的太近”、“打开自己的辽事通健康码”、“没有健康码的扫一下”,面对不会操作的老人,还在核酸检测现场当起了社区防疫“辅导员”,累计参与核酸检测信息录入志愿服务8次、服务居民近30000人次。

此轮疫情是一场党员责任意识强化教育,党员责任不仅体现在工作中,也可以体现在生活中。辅导员樊琦每日忙于在校生思想教育、日常事务管理和心理健康疏导之余,于44日、5日、8日在社区内做疫情防控志愿服务,协助社区工作人员做核酸检测登记、粘贴分发、秩序维护和日常巡逻。深感同为基层的社区责任之大:防控不留死角,全力织密社区防护网,她在服务期间秉承校训“以礼服人”,耐心讲解社区防控要求,传递爱与守护。

作为支部的一名普通党员,李明卉也在第一时间加入了社区核酸检测志愿队伍,“疫情封校期间作为居家办公的一员,也想尽自己绵薄之力为社会做一些贡献,就报名了社区志愿者,接到任务那一刻还是很激动的。但真的去了现场,才真正体会到一线防疫人员的艰辛和无处不在的风险。”她在核酸检测过程中,需要扫描居民的辽事通健康码录入信息,因为是混检,二十个人一个管,有开箱和封管的操作,所以还要协助采样医生告知他哪些人是一组,以免采集错造成麻烦,每一步都要以最快的速度完成,还不容差错,几个小时下来的汗水已经浸透防护服。

辅导员张园园在保证顺利完成学生管理工作任务之余,根据社区工作人员的安排,平常日子里穿红马甲带志愿者袖标,在小区内进行居民劝返工作,驱散聚集人员,规劝大家返回到自己家中,防范风险;在小区居民做全员核酸时,她又“扮”成大白,进行核酸检测人员组织工作,主要针对特殊类人群排队核酸。“作为一名党员,作为一名高校辅导员,我想我应该冲锋在前,疫情就在身边,为抗疫贡献出自己一点力量。”这是支部党员张园园的切身体会。

11702

在沈河区药大社区值守的王依聪说,“社区是抗击疫情的第一道防线,在学校,我们是学生的引路人;在社区,我们是居民的守护员。”目前值守小区没有确诊的病人,她除了要在小区门口执勤,还需要当好违规行为劝阻员,对小区的出门人员进行劝阻。值守小区老年人多,天一放晴,很多老年人出来晒太阳,存在极大的安全隐患,她一边向老人讲解新冠肺炎传播途径等基本知识,一边劝阻老人不出门。作为商业管理学院工作时长不满半年的专职辅导员,王依聪牢记自己作为一名年轻党员的责任与担当,时刻冲锋在前,成为社区疫情防控的“新力量”,用实际行动和践行着初心使命。

疫情就是集结号,学院像这些在抗疫一线筑堡垒、当先锋的党员教师还有很多。他们积极响应组织号召,冲锋在前,让鲜艳的党旗高高飘扬在战“疫”第一线。所以,我们坚信,只要我们慎终如始,做到守土有责、守土尽责,就一定能勇夺全胜,迎来属于我们的“春暖花开”。