当前位置: 首页>>团学工作>>学子风采>>正文

商业管理学院金融科技应用专业线上教学典型案例
2022-04-15 21:41

一、2022,接下来怎么办?

2022314日,星期一,上午还在教室里以F2F(面对面)的方式,与学生探讨“俄乌冲突对全球股市的影响”,还在“指点江山,激扬文字”,下午则魔幻般的在办公室里,通过线上的形式,潜伏在网络里授课。当时的内心是忐忑的,接下来该怎么办?故作镇定的讲完课,是漫长的等待,时间仿佛在那一刻静默。好在2019年底和2020年的大规模线上教学经历,给我吃了一粒定心丸,在接下来的案例中,是疫情以来线上教学的归纳总结,其中有失误,有不足,更有对教师这份职业的敬畏,对立德树人和传道授业解惑的实际行动。

二、线上教学设计整体逻辑——“六脉神剑”

在对线上教学效果的不断反馈、摸索和总结中,凝练出了“创——讲——测——练——评——升”六段式教学设计。考虑到线上教学,学生参与程度和教师对教学环节的把握程度复杂,同时考虑到疫情对学生心理压力造成的影响,利用授课时间,对学生进行心理疏导和鼓励,在完成教学任务的同时,注意对学生心理进行积极引导,从课堂中配合校内一线教师的工作,共同打赢防疫阻击战。

(一)“创”设一种积极心理情境

在上课前,通过在微信群内签到的方式,对学生进行积极心理暗示,舒缓学生封闭期间的情绪和课业压力。

(二)“讲”有趣的情境案例

考虑到线上教学,学生注意力不集中的问题,所以,教学任务中,情境案例引入多以视频的形式播放,有助于吸引学生的注意力,提高听课兴趣。

例如,讲授银行产品营销的特点时,从广告营销、直面营销、内部员工营销三个方面,分别找三个相关视频,提高学生听课热情和积极性。

(三)测-激发学生思考

通过三段视频的播放,让学生总结出银行产品营销的特点,同时,采取“秒杀”形式,最先给出答案的3名同学,能够获取5分课上发言成绩,从而提高学生的参与度。

(四)练-实训操作,让学生动起来
通过老师的讲解,让学生自己进行操作,然后将操作截图发到腾讯共享文档中。争取在授课过程中,实现技能的掌握,并形成成果,减少学生课后作业负担。以下是21级金融专业学生用易企秀制作的作品。

(五)评-对学生作品进行点评
通过学生提交的作品和作业,对学生的知识盲点和技能空白点、难点等进行强调,将课程重难点进行反复强调,评价以正向激励为主。

(六)升-思政元素育人与做人相结合

在金融产品营销知识讲授过程中,注意对学生人生观、职业道德和做人做事等方面的培养,让学生树立爱国、宽容、利他的思想。

F12F7

三、2022-砥砺前行,为国富民强

线上教学典型案例始于疫情,从目前来看,防疫政策就是个01变量,躺平与清零,只能二选一。从中国2020年抗疫成功,这个事实决定了“清零”策略在我们社会的天然合法性。为此,我们国家付出了巨大的成本,从疫苗、核酸、特效药、病床数等方方面面。国富民强是我们坚强的底气,更是我们需要奋斗的目标。教育与教学不仅仅在课堂上,更在日常生活中,是潜移默化的影响。学生的眼界与其获取信息的质量和内容直接相关。因此,我们专业充分利用企业资源,在课余时间为学生们提供金融行业前沿知识,下图是通过数字人民币体验课,在学生自愿参与的前提下,让学生了解目前数字人民币的技术支撑、运营流程及运行逻辑,进一步了解和感知未来人才需求,对数字人民币的发展有更进一步的认知和思考。