当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

“线上+线下”双线家访,家校合力共育成长
2022-07-09 12:52

为了全方位了解学生成长背景和家庭环境,把握学生的思想动态和身心发展历程,反馈与交流家校情况,形成家校共育机制。7月4—8日,商业管理学院以“线上云家访+线下实地走访”相结合的方式,开展了2022暑期家访活动。

家访前,学院多方筹划、周密部署,在全面摸底、深入调研的基础上,梳理和确定了家访名单,形成了家访方案,总体思路是以“线上+线下”相结合的方式,确保贫困学生家访全覆盖。

在线上与家长的交流中,老师们通过视频了解学生在家庭中生活状况、学习环境等,并向家长介绍国家和学校的资助政策。老师和学生亲切谈心,鼓励他们要合理制定假期计划,利用假期读书“充电”,在做好疫情防护的前提下积极参加社会实践,通过社会实践努力锻炼自己。

在线下实地走访中,老师们和家长面对面交流,详细了解学生家庭状况、成长环境以及在家表现,并将学生在校表现及受助情况如实反馈给家长,宣传国家和学校的资助政策,并为困难学生送去了慰问品。学生和家长对本次家访表示由衷感激,对学校长期以来对学生的关心和帮助表示真诚的感谢。

爱在路上,情暖假期。商业管理学院通过线上线下相结合的家访,最大程度地扩大了家访工作的覆盖面、精准度,实现了家校零距离沟通,能够真实地了解贫困学生的成长环境、家庭状况,切实增强资助育人的成效,为立德树人增添了情感和温度,进而达到学校和家庭在育人上的有效衔接,为进一步做好学生工作奠定了基础。今年暑期,学院还将通过电话、视频等形式进一步对其他家庭经济困难、学习困难、心理困难及受疫情、汛情影响等特殊群体学生进行常态化“云”家访,全面引领学生成长成才。