商业管理学院学生干部培训班开展“学生干部素质与能力提升”线上理论学习
2020-11-04 17:49

为了加强学生工作能力,提高学生干部队伍的凝聚力,端正学生干部的工作态度,商业管理学院学生干部培训班开展了第二次理论学习,即学生干部素质与能力提升培训于3月20日下午一点在腾讯会议如期举办。

此次培训由商业管理学院团总支书记张金阳主讲。在讲座中,张书记指出学生干部首先的角色是学生,学习是学生的天职,其次才是作为干部,履行干部职责,要处理好学习与工作的关系,绝不可本末倒置。关于学生干部应该如何进行正确的角色定位,张书记强调学生干部要做同学的代言者、生活的导航者,要增强服务意识、奉献意识、创新意识、楷模意识、团结意识、仁爱意识。在谈到学生干部的素质要求时,她用3Q来加以概括,即MQ(Moral Quotient道德商数)、IQ(Intelligence Quotient智力商数)和EQ(Emotional Quotient情绪商数)。对于学生干部的能力问题,她概括为“六种能力”即决策能力、管理能力、组织能力、沟通协调能力、表达能力和创新能力;最后,她希望学生干部要以学习为中心,加强主动性、创造性,以“高标准、高要求、高效率”严格要求自己,做到“腿勤、嘴勤、手勤、脑勤”,处理好“五种关系”,加强“六个意识”,同时,做到“敢想、敢做、敢于突破”,为商业管理学院团学工作的发展做出自己的贡献。

培训班的学员们在此次的讲座中学到了很多的知识,受益匪浅,知道了自己在哪些方面还有所欠缺,并对学生干部的角色定位和应具备的素质有了进一步了解。

经过这次的学习培训,我更深的明确了学生干部的工作职责,作为学生干部所要具备的各方面的素质以及管理组织能力、人际交流和沟通的方法等。在第一天由王洁琼老师讲授的"学的表率,行的槽模"专题培训中更是受益匪浅,让我进一步认识到:作为学生干部,首先要有表率作用,只有自己身体力行,オ前能更好的带动身边的人,同时也要树立为学生服务的意识,谦虚的对待每位同学,如实的反映同学们的要求,善于治理有效地表达和维护同学权益。

19电商一班班长 钟响

作为学生干部,在学习与工作中,要学会统筹兼顾,工作与学习要分明,既不把学习落下又不把工作放在一旁。在学习,要保持努力奋斗,敢于创新与拼搏的精神,做同学们的榜样。在工作,要保持积极的态度,求真务实,讲究原则,一视同仁。对于办事,要富有责任感,乐于帮助别人,特别要工作分明,提高效率,敢于贡献的精神。

19级文艺部干事 马瑶瑶

通过这次的学习培训,我深刻的体会、反省,认识到了自己思想上的问题,我将不断反省自己,以十分的热情和饱满的情绪去对待工作,认真对待自己的责任和义 务,提高效率,把工作尽快尽好的完成,不断的追求完美。我会牢记自己是一个学生干部,培养朴实的工作作风,真诚的对待每一个人、每一件事,保持良好的精神风貌。

19级社团工作部干事 李豪志

经过这次的学习培训,我更深刻的明确了学生干部的工作职责,作为学生干部,首先要有表率作用,只有自己身体力行,オ能更好的帯动身边的人,同时也要树立为学生服务的意识。同时注意各方面的学习,这就要求我们的学习工作要有激情,有耐心,有责任感。

19级生活部干事 李函书