商业管理学院网络专项实训纪实——“一网情深”授实践,“知行合一”学真知
2020-11-04 17:56

当新冠疫情遭遇传统教学,授课形式面临着新变化,当专项实训遇到网络教学,对专项实训提出新挑战,商业管理学院遵循国家“停课不停学”的要求及时修改了教学计划,提出实训内容不变、任务难度不降、实训任务强度不改的总体方向,各专业利用线上各平台与实训内容相结合,从实训任务布置、实训过程实施、实训成果总结三个方面修改实训计划,保证在完成实训任务的同时,实现稳步提升实训质量总体要求。本次实训周涉及1819两个年级,六个专业,现将各专业主要成果汇总如下。

连锁经营管理专业

连锁专业实训采取推销和连锁门店作业综合实操,推销利用苏宁真实工作项目展开,门店综合业务,利用互联网进行不同业态门店作业岗位信息收集,完成实训。连锁专业注重实训过程控制和内容控制,突出学生学、做、悟、用的融合。

1 网络专项实训计划截取

2  苏宁线上培训

3 连锁销售技巧实训报告

电子商务专业

电商专业实训采取校企合作的方式,在线开展电商运营活动,在线发布任务,讲解实操要点,梳理学生学习知识,提高实战技能。通过实训提高了同学们对社会工作认知度和职业兴趣,对未来工作充满憧憬,电商专业实训突出强调校企合作。

1 销售额、订单量和买家数量

2 销售漏斗图

3 综合得分榜

汽车营销与服务专业

汽车专业实训采取的是围绕营销策划和车型介绍展开,利用网络进行任务布置,让学生通过互联网收集资源完成营销策划(19级)和汽车保险与理赔介绍话术设计。汽车专业强调情景体验和仿真实践。通过实训加深学生对汽车专业在国民经济中所处地位和作用的认识,巩固专业思想,激发学习热情,同时也了解了汽车行业的现状。

1 营销成果展示

2 汽车保险销售理赔技能实训展示

会计信息管理专业

会计专业实训按照会计业务模块设计了货币资金核算、存货核算、固定资产核算、职工薪酬核算、税费核算、往来业务核算、资金核算、收入费用及利润核算、总账核算等实训单元,采用手工实操与在线辅导的方式。通过实训让学生亲自动手做账,完成会计手工记账基础技能训练。突出应用实践的高度仿真,学做一体。

1 要点讲解

2  学生实训过程

3  部分实训成果

物流管理专业

物流管理专业实训围绕物流大赛方案设计(19级)和物流信息分析展开(18级),通过网络,实现任务布置和实训指导。物流专业通过专项实训技赛相容,提高学生实践能力。通过三周专项实训对物流大赛主体方案设计内容有清晰认识,对物流信息信息分析在国际货运代理、物流配送等领域的应用在物流企业发展有了清晰的认识。

1  老师视频共享屏幕为学生授课

2  学生实训成果

互联网金融专业

互联网金融专业三周实训由校内实训指导教师和企业讲师共同完成。校内实训指导教师使用腾讯课堂和同花顺官网进行知识讲授和实训指导、炒股模拟演练和炒股大赛;企业实训指导教师使用“辽宁融合视讯平台”讲授金融行业分析和学生未来的就业发展前景。互金专业通过专项实训,扩宽学生的金融视野,加深对所学知识的理解和增强学生实践能力,强化了校企合作,实训共建。

1  企业实训讲师-胡远强讲授2020年美国股灾、疫情与货币政策的宽松

2  学生实训成果股票期货大盘基本面分析

3 学生购买股票组合、持仓数和盈亏