当前位置: 首页>>教学管理>>质量监控>>正文

云端聚力 共克时艰 | 汽车教研室赵丽丽老师线上教学案例分享
2022-03-29 17:56

在疫情特殊时期,授课教师机动应变,改善教学方法,成功的将学生吸引到实际的消费者心理分析情景之中,形成《消费者行为学》课程线上教学的“一点二面三阶段”模式,即“一个目标、二个层面、三个阶段”。

“一个目标”指的是创新人才培养目标,“二个层面”指的是构建学生认知层面和情感层面对《消费者行为学》的学习体系,除了在认知层面学习理论知识,也要抓牢学生爱岗敬业,积极乐观,热爱祖国的情感层面,“三个阶段”指的是线上教学的课前、课中、课后阶段。

基于课程性质和学生学习习惯,合理安排课前、课中、课后不同阶段的教学重点,丰富教学过程。课前教师准备丰富的教学资源,完善教学过程,激发学生兴趣,每节课之前提前群发通知,让学生做到心中有数;每个章节通过抛出讨论问题、引入时事热点或案例,引发学生对每个章节的思考,快速吸引学生的注意力。

课中引导学生参与式学习,利用腾讯会议直播平台进行课程直播,并适当停顿,抛出问题,让学生积极参与,平均每十分钟至少抛出一个问题。

27D40

课后对每个章节结束归纳、总结相关内容,强化学习效果,并预告下节课内容,形成教学设计的逻辑闭环。在线上教学期间,教师在课堂展示相关案例,激发学生兴趣。教师也常常抛出话题,让学生参与讨论。引导学生开动脑筋,提高思辨能力,并且在思考中深入对理论知识的掌握。通过情景模拟,引导学生设身处地,想象自己处在不同营销场景中,赋予自己消费者的角色,通过分析自己的心理和行为,更好的理解其他消费者的心理和行为,以及消费者为什么会有这种行为的产生。提高学生的共情能力和分析能力。总之,在线教学要精心设计、多样化教学,不断提高学生在学习中的参与度,以保证每节线上课程获得良好的效果。