当前位置: 首页>>教学管理>>质量监控>>正文

云端聚力共克时艰|会计教研室王昕老师线上教学案例分享
2022-04-08 23:03

《纳税实务》是会计信息管理专业的一门专业技能核心课,该课程的特点是围绕“应用型”人才培养,在掌握税法知识基础上,强化学生实际税费计算和申报操作能力。在疫情特殊时期,为了保证线上教学与线下教学衔接,保证线上教学效果不滑坡,实现课程教学目标,《纳税实务》课主要从以下几个方面组织教学:

一、 融入课程思政

课前教师提前十分钟进入会议室,等待同学们进入的时间内,播放爱国歌曲、励志歌曲等,结合学生年龄情况,选择学生熟悉的歌手翻唱的经典歌曲,形成班级特色歌单,以此来唤起学生的爱国情绪,潜移默化培养学生的爱国情怀和激发进取精神。课上适时开展思政教育,融入思政元素。结合税法新规和涉税案例,从正反两方面来体现课程思政。例如疫情期间国家为了扶助小规模纳税人,于4月1日实施小规模纳税人增值税免税政策,于是刚刚讲过的小规模征收率发生了变化,在给学生更新这部分知识的同时,也引导同学了解新规出台背景,激发学生自主认知我泱泱大国让利于民、扶助小微企业的抗疫担当。通过网上“明星邓伦偷税被罚会计背锅”的案例,引导学生“客观公正、慎独慎省”的职业精神坚守。

二、 强化知识学习和技能训练

《纳税实务》是理实一体化课程,每个税种都以“税收知识—税费计算—纳税申报”为主线,在掌握知识基础上进行技能训练,教学内容组织也同样以此为主线。课前,按本周课教学内容提前发送“辽宁会计”“沈阳财税”“辽税锦囊”等公众号里的相关信息,通过学习通课程资源布置预习任务,让学生对学习内容有初步认知。课上,“严考勤、常互动、讲练结合”。教师掌握一个原则进行考勤:即知悉每个学生上课时的地点。例如核酸抽测的学生要求班长提前给老师发名单和检测时间,督促检测学生检测后立即回到课堂;对在校外酒店隔离的学生的情况也经常沟通;校外未返校同学如请假追问缘由,细致掌握每个学生的动向,保证学生在课堂。课中引导学生参与式学习,直播时随时了解学生的课堂反应,为了解学生对知识点掌握情况,安排同步练习,给学生作答的机会,对作答情况记录并计入平时成绩。遇重要知识点会利用微信小程序“每日交作业”设置答题卡,视内容难度给学生留几分钟完成并提交,一方面避免同学挂课,同时也能及时统计出得分率,针对错误率高的知识点及时进行讲解。课程是理实一体化课程,实训内容加大教师演示力度,督促学生在实训平台上课下完成实训任务,对系统记录实训时长和实训成绩进行反馈和督促。

三、增加学生课余学习厚度

课后,教师随时答疑,学生完成学习训练任务和课后作业,并在微信小程序“每日交作业”中按教学班学生上传课堂笔记,教师展示优秀笔记,记录学生学习状态的同时,也激励学生认真学习,向线上学习要效率。

四、课程线上教学的方法

案例教学法:讲纳税离不开案例,通过小案例讲知识点,通过大案例分析企业业务背景资料掌握纳税技能,案例教学是教学中的有效抓手。

教师演示法:纳税实务专业性强,难度偏大,学生为初学,尤其对实训平台应用需要教师全方位演示,演示中注重启发和结合实务扩展。

角色训练法:学生实操环节采用企业真实案例,独立或两人小组以企业实务会计岗位进行数据采集、计算、分析和报告。

总结归纳法:每个章节结束归纳、总结相关内容,有利于学生系统性思考和梳理课堂所学内容。

总之,线上教学对老师提出更高要求,围绕学生认知,综合运用各种教学方法,精心设计、多样化教学,不断提高学生在学习中的参与度,以保证每节线上课程获得良好的效果。