当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

建团100周年 | 百年团史青年学,坚定信仰跟党走(十六)
2022-05-05 16:02

2FBD6

2022年是中国共产主义青年团

建团100周年

回望百年

共青团始终坚定不移跟党走

团结带领共青团员和广大青年

前赴后继、奋勇争先

书写了中国青年运动的华章

为献礼建团100周年

教育引导广大团员青年

学团史、强信念、跟党走

共青团辽宁现代服务职业技术学院

商业管理学院委员会

推出“ 百年团史青年学

坚定信仰跟党走栏目

带领团员青年重温百年团史

传承红色基因,勇担青春使命!

中国新民主主义青年团第二次全国代表大会

(共青团第七次全国代表大会)

1953年6月23日至7月2日,中国新民主主义青年团第二次全国代表大会在北京举行。出席大会代表495人,代表38万个基层组织和900万团员。其任务是:动员全体青年团员和广大青年为逐步实现国家工业化和逐步地过渡到社会主义社会而奋斗。

图为中国新民主主义青年团第二次全国代表大会代表步入会场

动员青年团员

在开幕式上,刘少奇代表中共中央向大会致词,充分评价了青年团四年来的工作成绩,阐述了进入有计划经济建设时期全国人民新的历史任务勉励“作为党的助手和后备军”的全体青年团员,要和党一起,站在为国家工业化而斗争的最前列。

图为刘少奇代表党中央向大会致祝词

明确团的任务
大会听取、讨论和通过了胡耀邦做的题为《团结全国青年在建设祖国伟大行列中奋勇前进》的工作报告。报告对团在新的历史时期的任务作了如下规定:“在党的领导下,在毛主席的教诲下,继承和发扬中国青年运动的优良传统,团结全国各族青年为建设祖国而忘我地劳动,为建设祖国而奋发地学习。在建设祖国的伟大斗争中,协助党以共产主义精神教育青年,使他们成为热爱祖国、忠于人民、有知识、守纪律、勇敢勤劳、朝气蓬勃、不怕任何困难的年轻一代,遵循党和毛主席所指引的方向,为逐步实现国家工业化和逐步过渡到社会主义社会而奋斗。”

图为胡耀邦在大会上作工作报告

确定工作方向
6月30日,毛泽东接见大会主席团成员并讲话,强调青年团要配合党的中心工作,但同时要有自己的独立工作。发表了《青年团的工作要照顾青年的特点》这一著名谈话。大会一致决定将毛主席提出的“身体好、学习好、工作好“三好”作为以后青年团的工作方向。

40DA2

图为毛泽东接见大会主席团时发表《青年团的工作要照顾青年的特点》著名谈话的场景

向团员提出要求

大会闭幕时,朱德到会作了讲话。他指出:青年团员不仅要具有高度的政治觉悟和共产主义道德品质,而且应该成为具有专门知识和技术的人。此外,还必须具有健康的身体。勉励青年团遵循毛主席的指示,引导青年积极参加伟大祖国的建设,把青年引向共产主义道路。大会通过了新的团章。新团章将新的历史时期党交给青年团的任务列入总则,并明确规定了在党领导下进行全部工作。

图为团代会代表向朱德献花

这次大会是全体青年团员为逐步实现国家工业化和逐步地过渡到社会主义社会而努力奋斗的动员大会,是青年团在祖国开始进入有计划经济建设时期的誓师大会。