当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

“心理防疫”第二弹|读书告别迷茫,自我治愈心灵
2022-05-21 22:54

人生总是苦乐喜忧,跌宕起伏。生活中,难免出现焦虑、迷茫与不如意,当你陷入困境时,要学会坦然面对人生起伏,来书里找找出路吧!请记得:每本书都是一个世界,没有人是一座孤岛。

《登天的感觉》

【中】岳晓东

关键词:心理咨询、助人自助

什么是登天的感觉?

登天的感觉就是心理咨询给人的感觉。在这本书中,作者以自己曾经受的十个心理咨询个案,告诉我们何为心理咨询,心理咨询就是助人自助的。背负着沉重的压力和心理问题的现代人,困惑、不甘、迷茫、委屈、愤怒,但却很少人真正去做系统的心理咨询。其实心理咨询是一种精神享受,并非见不得人的事情。岳晓东先生在这本书中让10个来访者克服了心理障碍,走出了自卑自怜,找回了真实的自我,变得更加自尊自信,体验到了登天的感觉。读者也会在读完这十个案例后,驱散心中的阴霾,走出自我的囚牢,获得新的生活方式!

E0FC

《自控力》

【美】凯利·麦格尼格尔

关键词:人际关系、心智成熟度

这是一本斯坦福大学最受欢迎的心理学课程。提高自控力最有效途径,在于弄清自己如何失控、为何失控。如果你总拖到最后一分钟才开始工作;想放松一下,却熬夜上网;一直想减肥,总是挫败……那么这本书就是专门为你而写的,该书有着清晰的框架,从根本上讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用,以及为何自控力如此重要。目的是告诉人们如何改变旧习惯,培养健康新习惯,克服拖延,抓住重点,管理压力,怎样能抵挡诱惑,以及培养意志力的最佳策略。

《蛤蟆先生去看心理医生》

【英】罗伯特·戴博德

关键词:心理自助、温暖治愈、讨好型人格

生活中的小事从来都不能压垮人,但不断积压的情绪可以。当你难过抑郁时,你有想过去看心理医生吗?

外人眼里的蛤蟆先生,别墅、跑车、家世样样不缺,可最近一向爱笑爱闹的蛤蟆先生却一反常态,总是郁郁寡欢,整日里一个人待着,对什么都提不起兴趣。朋友们建议他去做心理咨询。故事讲述了一位深受抑郁困扰的蛤蟆先生,通过十次心理咨询,找回了信心和希望。成长过程中父母、朋友以及各种人时刻都在影响着我们,当你专注地沉浸在书里时,你也和蛤蟆先生一起经历了十次完整的心理治疗过程,看清自己的内心深处。被治愈的不止是蛤蟆先生,也是我们自己。

莫名焦虑暴躁不开心的朋友们,请读读这本书吧,正视自己的心理和情绪问题,积极自助,能帮你的人是你自己,也只有你自己。万般皆苦,唯有自渡,我们每个人都是蛤蟆先生!

《自卑与超越》

【奥】阿尔弗雷德·阿德勒

关键词:超越自卑、自我成长

心理学家阿德勒在《自卑与超越》里说每个人都有不同程度的自卑感,只要你想要自己更优秀,想过上更好的生活,自卑就会存在。有人自卑会以错误的方式寻求优越感,比如放弃、逃避、自我膨胀,有人自卑会善用不甘,他们摆脱阴影、突破局限……带有哲学意味的通俗心理学读物,书里讲解了我们为什么会自卑,推测童年记忆,找到自卑感的来源和性格形成的真相,超越自卑的唯一方法是和这个世界的价值连接起来,怎么看待自己在外界就能感受到什么样的眼光。结合自身经历或许能够帮你走出怪圈提供一点帮助。

迷茫时先不要急着去讨厌自己、否定自己,试着让自己变得平和,再学着去奋进吧。决定一个人的并不是他的人生际遇,而是他所赋予人生际遇的意义!

4DAB

《亲密关系》

【美】罗兰·米勒

关键词:爱情、亲密关系

爱情是人类情感中最美妙的一种体验,古今中外关于爱情的伟大文学作品有很多,但从心理学角度对两性关系进行科学而系统总结的专著尚为数不多。这本书种综合了心理学多个分支的研究理论和成果,用饶有趣味的论述,总结人们在交往与沟通、爱情与承诺、婚姻与性爱、嫉妒与背叛等方面的行为特点和规律。任何一段亲密关系都需要好好经营,不是看了几本书就可以一蹴而就的,但书更多的是可以启发我们,让我们用新的思维方式去对待两性关系中的问题,也让我们思维变得开拓。

事物好坏,诠释在人。

《月亮与六便士》

【英】威廉·萨默赛特·毛姆

关键词:寻找心中的热爱、自由

本书以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人斯特里克兰,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔西提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。人生漫长,值得期待,世上本就没有绝对的选择题,追求月亮的本身,就是勇敢去追求自己想要的生活。

我用尽毕生的力气,只为抵达生活的平凡。

白岩松在《痛并快乐着》曾说:不管正经历着怎样的挣扎和挑战,或与我们都有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。真正的强大往往都来源于内心深处,与自己和解,不停抱怨生活的同时也别忘记热烈的活着,换个角度,生活依然充满爱和快乐。

别害怕生命里有裂痕,裂痕往往都是光照进来的地方!