当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文

宪法学习进行时一一商业管理学院开展宪法、民法典宣传教育系列活动
2020-12-04 17:00

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,推动商业管理学院全体师生集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,我院于11月24日至12月2日开展了以“弘扬宪法精神,维护宪法权威”为主题宪法学习宣传周活动。

一、线上线下结合,积极创建宣传氛围

商业管理学院团总支利用线上和线下两个平台相结合的方式深入引导学院学生深入了解我国宪法及国情。线上学院于12月4日开始利用微信公众号平台、易班平台开展宣传教育,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,新中国宪法发展历程,以及新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设中所取得的辉煌成就等重点内容集中作专题展示,线下学院团总支利用班级板报对宪法相关知识进行宣传。

二、开展宪法宣誓仪式,专题教育讲座并行

12月2日,学院在学术报告厅开展“学宪法 讲宪法”专题教育讲座,学院总计200余名学生代表参与活动。此次活动邀请到学院党总支书记朱永华、党总支副书记李艳秋以及团总支书记张金阳老师。

朱永华书记以其深厚的理论素养、丰富的实践经验和宽阔的研究视野,从我国宪法的发展历程、宪法案的核心要义和精神实质、维护宪法权威、捍卫宪法尊严等四个方面,将中国特色社会主义宪法制度的演变及最新修订成果作了全面清晰的梳理;张金阳老师则提到《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来的第一部以“法典”命名的法律,是一部具有中国特色、实践特色、时代特色的民法典,她希望同学们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强宪法知识的学习,提高自身的法律意识和防范意识,做到学法、知法、守法、崇法,争做当代合格学生,做社会主义守法公民。

活动最后,2020级团学干部贾玉崎带领全体师生面向宪法,庄严宣誓,他们怀着对宪法的敬畏之心,说出的每一字每一句都掷地有声,声音承载着大学生的使命与担当。

三、弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀

学院还通过播放宪法晨读、宪法知识宣传片、录制微视频等方式增强学院师生法律意识,确保学习教育活动广参与、全覆盖、见实效。认识到要从自己做起,从身边小事做起,自觉做到知法、懂法、守法、护法,成为社会主义的好公民。

此次“宪法宣传周”活动在我院全体师生的积极参与下取得了显著的成效。不仅向学生们宣传了有关宪法的知识内容,维护了宪法权威;还使广大师生充分认识到加强宪法学习的重大意义,增强其遵守宪法、维护宪法的自觉性。构建了良好的宪法学习宣传氛围,使遵宪守法深入人心。